САМЦХЕ-ДЖАВАХЕТИ

АБАСТУМАНИ

ДЕТАЛИ

Грузинская национальная астрофизическая обсерватория им. Е. Харадзе была основана в 1932 году как первая высокогорная астрономическая обсерватория в Советском Союзе. Первоначально обсерватория располагалась в поселке городского типа Абастумани, а через 5 лет была перенесена выше, на гору Канобили (1650 м над уровнем моря) Малого Кавказского Хребта, для которой характерна прозрачная и стабильная атмосфера. В обсерватории изучаются структура и эволюция галактик, звёзды, Солнце и Солнечная система, солнечно-земные связи, строение верхней атмосферы Земли. В 2000 году в обсерватории был организован Центр астрофизики плазмы. Посетители могут наблюдать за ночным небом с помощью уникального телескопа, общаться с астрономами, и ознакомиться с уникальной коллекцией в музее.

АЦКУРИ

ДЕТАЛИ

Древняя крепость Ацкури находится в важном стратегическом маршруте долины реки Куры. Крепость имела большое значение в обороне средневековой Грузии.

ПАРК БОРЖОМИ

ДЕТАЛИ

Парк славится местной минеральной водой. Ключи бьют в разных районах Боржоми, но именно в парке есть специальный павильон со стеклянным куполом, воду из которой можно брать бесплатно.
Парк тянется около километра по ущелью реки, в нем есть главная аллея, вдоль которой работают аттракционы и детские развлечения. А в окрестностях парка работает несколько оздоровительных учреждений, санаториев и домов отдыха.
Около парка расположена площадь, рядом с которой начинается канатная дорога. По ней можно подняться к Садгерскому лесопарку на вершине горы (1000 метров над уровнем моря), откуда можно провести обзор живописных окрестностей, так как фуникулер проходит прямо над лесом и рекой. На вершине горы, куда ведет канатная дорога, растут вековые деревья, находится парк аттракционов, колесо обозрения и водопад. Отсюда открывается панорама на горы, Боржомское ущелье и его окрестности.

БОРЖОМИ-ХАРАГАУЛЬСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

ДЕТАЛИ

Боржоми-Харагаульский национальный парк — национальный парк в центральной части Грузии, расположенный на территории Малого Кавказа.
Один из самых больших национальных парков в Европе, включает шесть административных районов, простирающихся от курорта Боржоми к городу Харагаули. Его площадь составляет 5,3 тыс.км ², что составляет 7,6 % всей территории Грузии.
Его уникальность в разнообразии географических и экологических зон, ландшафтов, исторических памятников и богатой флоры и фауны.
История создания Национального парка Боржоми-Харагаули в Грузии берёт своё начало в Средних веках, когда эти земли являлись владениями феодалов и использовались преимущественно для охоты.
В период вхождения Грузии в Российскую империю большое влияние на судьбы края оказал великий князь Михаил Николаевич, брат Александра II, бывший генерал-губернатором Закавказья. Он нашёл местную красоту парка впечатляющей и решил построить в нем свою летнюю резиденцию.
Позднее он оградил большую территорию и запретил охоту без особого разрешения, заложив тем самым фундамент для будущего парка.
Парк был основан в 1995 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и германского правительства, но официально был открыт только в 2001 году.

ЧУЛЕ МОНАСТЫРЬ

ДЕТАЛИ

Монастырь Чулеви расположен в Самцхе-Джавахети (с центром в Ахалцихе) в семи километрах от поселения под названием Адигени, недалеко от склонов гор Персати. Западную сторону монастыря пересекает река Чулела, текущая с горы Персати. Чулеви монастырь был основан в 14 веке вблизи древних грузинских исторических мест: Занави, Чорчани, Одрхе (в настоящее время Абастумани), Зарзна и Золотой замок. Название ” Чулеви ” берет свое начало от грузинского слова “Чури”. Оно означает «место среди холмов» и является точным для местоположения монастыря. Название монастыря используется в трех различных вариантах: “Чуле”, ” Чулеви “. Сегодня “Чулеви” используется наиболее широко.

ЗЕЛЕНЫЙ МОНАСТЫРЬ

ДЕТАЛИ

Монастырь Святого Георгия. Люди с любовью называют его „Зеленым Монастырем“, поскольку все деревья в ущелье отличаются оттенками зеленого цвета,
как и камни, из которых построен сам монастырь. Все они зеленые, но некоторые – темные, а другие – светлые. В 16-ом веке во время вторжения Шаха – Тамаза монастырь был разграблен. Десятки монахов были убиты и замучены. На протяжении веков богослужение в храме не проводилось. И лишь в 80-х годах прошлого века храм был отреставрирован, а в 2002 году, спустя много веков, начал действовать мужской монастырь.

ХЕРТВИСИ

ДЕТАЛИ

Крепость Хертвиси, которая является средневековой крепостью на границе Самцхе и Джавахети, стоит на стратегически важном месте, на слиянии рек Куры и Паравани, на высокой каменистой горе. Его имя связано с географическим расположением крепости. Хертвиси крепость встречается в исторических источниках с XI века. Существуют следы многих реконструкций (грузинские, русские, османские) проведенные в крепости. Хертвиси крепость имеет большое пространство и ряд подсобных помещений. Он имеет недоступную цитадель, церковь. Крепость снабжалась водой через туннель, построенную с юго-запада.

ЛИКАНИ

ДЕТАЛИ

Ликани — посёлок в Грузии, расположенный на западной окраине города Боржоми в Боржомском ущелье, расположенное в 160 км к западу от Тбилиси, столицы Грузии. Ликани находится и является одним из популярных горных курортов.
Зима мягкая и не очень снежная, со средней температурой от −2,0 °, лето теплое, средняя температура 20-25 °C. Парк Ликани, широко используются в качестве рекреационной зоны, преобладают дубы и хвойные деревья и хосты минеральных источников близких по составу к «Боржоми».
В Ликани расположено несколько важных исторических объектов, среди которых трехнефная базилика (8-9 век) и дворец Романовых (1892-95).
Ликанский дворец — вилла в мавританском стиле, выстроенная для великого князя Николая Михайловича в 1892-95 гг. на берегу Куры в Ликани, рядом с посёлком Боржоми, известным своими целебными водами. Автор проекта Леонтий Бенуа.
Общая площадь великокняжеского имения в Боржоме составляла 69 513 десятин. Для освещения дворца электричеством была устроена в 1898 году первая в Российской империи гидроэлектростанция. Помимо Николая Михайловича, в этом краю источников проживал больной туберкулёзом цесаревич Георгий Александрович (вилла в Аббас-Тумане). Облик дворца при Романовых запечатлён на цветных фотографиях Прокудина-Горского. Часть обстановки хранится в Государственном музее Грузии.
В советское время великокняжеская резиденция перешла в собственность государства. Здесь часто отдыхали первые лица советского государства, в том числе Иосиф Сталин. В независимой Грузии дворец функционирует как летняя резиденция президента Грузии. С 2016 года музей.

ОЗЕРО ПАРАВАНИ

ДЕТАЛИ

Паравани — озеро в крае Самцхе-Джавахети на юге Грузии, расположено на территории Ниноцминдского муниципалитета, между Джавахетским и Самсарским хребтами. Является самым крупным озером страны.

РАБАТИ КРЕПОСТЬ

ДЕТАЛИ

Комплекс Рабати – согласно историческим записям, сын царя Тао-Кларджети, Гурам, основал Ахалцихе в IX веке. Первоначальное название города было Ломсия, которое изменилось примерно в XII веке. Рабати единственный район, где католики, евреи, армяне, православные христиане и мусульмане имеют свои собственные часовни. Два года назад Рабати был присвоен статус символа толерантности. В настоящее время, крепость Рабат полностью восстановлена и приведена в первоначальный вид.

САПАРА МОНАСТЫРЬ

ДЕТАЛИ

Монастырь Сапара – средневековый грузинский монастырь и одна из резиденций семьи Джакели – расположена в 12 км к юго-востоку от города Ахалцихе. Самая старая конструкция комплекса – церковь датируется с Х века, и основная часть (главный купольный собор Святого Саба, колокольня и дворец) были построены в конце XIII-XIV вв, в период правления Бека Джакели.

ТМОГВИ

ДЕТАЛИ

Крепость Тмогви возведена на левом берегу реки Куры на высокой каменистой горе в Джавахетском регионе. Как уже упоминалось в исторических летописях Х века, крепость контролировала дорогу, идущую из Азии в Грузию. Сейчас только следы этих грандиозных структур сохраняются с руинами дворцов, мостов и церквей.

ВАНИС КВАБЕБИ

ДЕТАЛИ

Ванис Квабеби – это пещерный монастырь VIII века нашей эры в Грузии, в регионе Самцхе-Джавахетия. Через 400 лет после постройки этого монастыря, была построена крепость Вардзиа, находящаяся неподалеку. Также здесь был основан женский монастырь с особо строгим уставом. В 1204 году в Ванис Квабеби построена защитная стена. В средние века пещерный комплекс не раз становился ареной сражений. В Ванис Квабеби было около 19 уровней пещер и три церкви. Первая церковь располагается на одном из первых уровней. Так же, как и церковь Святого Георгия, наполовину высечена в скале, а белая церквушка находится наверху среди серых скал. Как ее строили до сих пор является загадкой.

ВАРДЗИЯ

ДЕТАЛИ

Вардзия — пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе края Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 100 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села.
На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.
В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм зального типа перекрыт коробовым сводом (на подпружных арках) и украшен пилястрами, на стенах — уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар, 1180-е гг., мастер Георгий). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения и Преображения.
Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры от вторжения иранцев и турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля. В 1193—1195, во время войны с турками-сельджуками, царица Тамара находилась со своим двором в Вардзиа.
Народная этимология объясняет происхождение названия «Вардзиа» следующей легендой. Однажды, когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря. В какой-то момент мужчина потерял ребёнка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!». Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря.
В 1283 в Самцхе произошло крупное землетрясение, в результате которого от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились. Таким образом, Вардзиа утратил оборонное значение. В конце XIII — начале XIV веков, в правление самцхийского князя Беки Джакели, монастырь восстанавливался и достраивался; в частности, снаружи была построена колокольня.
В 1551 монастырь был захвачен и частично разрушен войсками персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века захвачен турками. Турецкие воины заживо сожгли больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма монастыря. Этот акт жестокости и варварства способствовал, однако, сохранению уникальных фресок храма — они были законсервированы под толстым слоем копоти. Впоследствии слой копоти рос благодаря кострам турецких пастухов, укрывавшихся зимой в пещерах монастыря.
В 1828 Джавахетия была освобождена от турок русскими войсками. Спустя некоторое время православными греками в Вардзиа была возобновлена монастырская жизнь.
В советскую эпоху монашество в Грузии было упразднено; в 1938 комплекс Вардзиа был объявлен музеем-заповедником. В 1980-е Патриарх-Католикос Грузии Илия II начал борьбу за возрождение монашеской жизни в Вардзиа. В конце 80-х он отслужил в монастыре первую Божественную Литургию. Ныне Вардзиа является действующим монастырём, хотя братия куда менее многочисленна, нежели в прежние века.
В сентябре 2004 Министерством культуры, охраны памятников и спорта Грузии был проведён комплекс работ по реабилитации монастырского комплекса: восстановление отводящих систем, очистка верхней скалы комплекса, заполнение опасных трещин и остановка процесса их расширения, восстановление подпорок, удерживающих камни.
В настоящее время пещерный монастырь Вардзиа является одной из главных туристических достопримечательностей южной Грузии. В 2005 был поставлен вопрос о включении комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В окрестностях Вардзии есть еще много других пещерных городов, ведь это место считалось священным издревле. Кроме пещерных городов, на возвышенностях, можно найти множество мегалитических построек, например рядом с селением Суло есть сразу три мегалитические постройки, а выше в горах, древнейшие мегалитические крепости Абули и Шаори. Есть еще Мгелис-Цихе (Волчья крепость), но она находится на турецкой стороне. Из пещерных городов, особо интересен Ванис Квабеби (Ванские пещеры), который, по неподтвержденным, но вполне вероятным данным, связывал с Вардзией 3-х километровый подземный проход. Вероятно, он обвалился в результате землетрясения.

ЗАРЗМА МОНАСТЫРЬ

ДЕТАЛИ

Монастырь Зарзма расположен в исторической провинции Самцхе в ущелье реки Кваблиани, в 7 км от областного центра Адигени. Первый монастырь здесь был построен монахом Серапионом Зарзмели в 6-7-м веках. Зарзма, как и церковь монастыря Сафара, представляющий собой выдающийся памятник грузинской архитектуры, был создан в тяжелое для страны время. На сегодняшний день монастырь Зарзма имеет большое значение в процессе укрепления православного верования страны.