КАХЕТИ (тур 2)

ТБИЛИСИ – ГОМБОРСКИЙ ПЕРЕВАЛ – АЛАВЕРДИ – МОНАСТЫРЬ ИКАЛТО – ВИННЫЙ МУЗЕЙ НАПАРЕУЛИ – ЦИНАНДАЛИ – СИГНАГИ – ТБИЛИСИ

АЛАВЕРДИПОКАЗАТЬ АЛЬБОМСКРЫТЬ АЛЬБОМ

previous arrow
next arrow
PlayPause
Slider

Алаверди — кафедральный собор первой четверти XI века (собор Святого Георгия) и монастырский комплекс близ одноименного села в Ахметском муниципалитете Кахетии, Грузия.
Высота собора около 50 м, высота внутреннего пространства свыше 42 м. До строительства Цминда Самебав Тбилиси собор Алаверди был высочайшей церковной постройкой Грузии.
В соборе сохранились росписи XV века.
Собор Алаверди представлен на включение в список Всемирное наследие ЮНЕСКО.
лавердский собор неоднократно разрушался захватчиками. Первая его реставрация была проведена в XV веке. Вторая в XVIII веке, после сильного землетрясения. Реставрации и восстановления несколько изменили облик собора, но он до сих пор остается выдающимся образцом средневекового грузинского зодчества. Собор представляет собой архитектурный ансамбль, окруженный крепостной стеной. В ансамбль входят средневековая трапезная, колокольня и ограда, летний дворец. Главное здание собора прямоугольного плана. В центре его возвышается купол на высоком барабане. Но в действительности поражает не столько внешняя, сколько внутренняя его часть. И без того грандиозное пространство увеличивается высотой купола, создавая ощущение необъятности. В храме Алаверди сохранились фрагменты настенной живописи XI, XV и XVII веков. В XVII-XVIII столетиях здесь функционировала женская обитель, в которой проживали особы царского рода принявшие монашество.

МОНАСТЫРЬ ИКАЛТОПОКАЗАТЬ АЛЬБОМСКРЫТЬ АЛЬБОМ

previous arrow
next arrow
PlayPause
Slider

Икалтойский монастырь – один из первых в Грузии, а в Кахетии почти самый первый. Он основан одним из ассирийских отцов, Зеноном Икалтойским где-то после середины VI века. От строений той эпохи уже ничего не осталось. Существующие ныне храмы построены, самое раннее, в VIII веке. Видимо, есть какая-то связь с возникновением независимого Кахетинского царства в те века. В тот же период на территории монастыря были построены давильни для винограда и винохранилища, частично сохранившиеся по сей день.
В XII веке при царе Давиде Строителе был построен Успенский храм и пристроен корпус Академии. Эта академия вошла в историю тем, что в ней учился Шота Руставели.
В 1616 году шах Аббас во время знаменитоо нашествия сжег академию и тем поставил точку в ее истории. С этого момента монастырь почти прекратил свое существование и был восстановлен только в XIX веке.

ЦИНАНДАЛИПОКАЗАТЬ АЛЬБОМСКРЫТЬ АЛЬБОМ

previous arrow
next arrow
PlayPause
Slider

Дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали – это место известное и во многом символичное. Отсюда началась европеизация Грузии, отсюда началось грузинское виноделие в том виде, который мы имеем сейчас. Сейчас здесь находится музей, парк, винохранилище и дегустационный зал.
В Грузии было много носителей этой фамилии. Одним из них был Гарсеван Чавчавадзе, один из организаторов присоединения Грузии к России, подписавший Георгиевский трактат. Его сын Александр в 1805 году был сослан в Тамбов за участие в антироссийском восстании, затем служил в лейб-гусарском полку и участвовал в походах в Европу в 1812, 1813 и 1814 годах, был свидетелем взятия Парижа. Вернувшись в Кахеию, он начал частный проект по европеизации Грузии. Он построил в Цинандали усадьбу с европейскими интерьерами, построил первый винзавод, чем положил начало промышленному виноделию. Там начали производиться вина по европейской технологии, например, известное сейчас “Цинандали”. Сюда приезжали Пушкин и Грибоедов. Есть версия, что здесь прошла первая постановка командии “Горе от ума”: возможно, любительская и неполная.
Чавчавадзе познакомил российскую аристократию с грузинской культурой, а грузинскую аристократию – с российской и европейской.
Он умер в 1846 году. Его дочь Нина была замужем за Грибоедовым, вторая дочь Екатерина вышла замуж за Давида Дадиани и стала матерью последнего князя независимой Мегрелии, сын Давид (1817 – 1884) стал генералом и воевал с Шамилем.

СИГНАГИПОКАЗАТЬ АЛЬБОМСКРЫТЬ АЛЬБОМ

previous arrow
next arrow
PlayPause
Slider

Сигнахи — маленький городок в восточной Грузии, на склоне горы, в историческом регионе Кахети. Центр историко-географической области Кизики. Расположен на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами.
Название города происходит от тюркского слова сикнак (сигнак), означающего укрепленное место, укрытие, крепостное защитное сооружение
Город возник во второй половине XVIII века на месте старого укрепления
Славится одноименной крепостью, входящей в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину.
В городе есть памятник грузинскому оперному певцу Вано Сараджишвили, уроженцу Сигнахи. Бодбийский монастырь расположен в двух километрах от Сигнахи.
В Сигнах, по местному преданию, влюбленный художник Нико Пиросмани покрыл площадь перед гостиницей цветами, где жила любимая женщина – французская актриса Маргарита де Севр. Об этом поётся в популярной песне в исполнении Аллы Пугачёвой Миллион роз (1982).