КАХЕТИ (тур 1)

ТБИЛИСИ – КРЕПОСТЬ УДЖАРМА – ГОМБОРСКИЙ ПЕРЕВАЛ – МОНАСТЫРЬ ШУАМТА – ГРЕМИ – МОНАСТЫРЬ НЕКРЕСИ – КВАРЕЛИ – ВИНЗАВОД КИНДЗМАРАУЛИ – ТБИЛИСИ

КРЕПОСТЬ УДЖАРМАПОКАЗАТЬ АЛЬБОМСКРЫТЬ АЛЬБОМ

previous arrow
next arrow
PlayPause
Slider

Уджарма – один из важнейших памятников средневековой архитектуры Грузии, благодаря своему расположению и историческому значению. Начиная с III века н.э. крепость была резиденцией царей и наследников престола. Долгое время крепость была скрыта от глаз туристов, но в 2010 году, в непосредственной близости от Уджармы, была проложена новая трасса в Телави. С того времени крепость стала приковывать внимание многих туристов.

ГРЕМИПОКАЗАТЬ АЛЬБОМСКРЫТЬ АЛЬБОМ

previous arrow
next arrow
PlayPause
Slider

Греми — архитектурный памятник XVI века — царская крепость в грузинской исторической области Кахетия. Крепость с церковью Архангелов — это всё, что осталось от некогда процветающего города Греми]. Архитектурный комплекс расположен к востоку от современного села с одноимённым названием в районе города Кварели, в 175 км к востоку от Тбилиси, столицы Грузии.
Город Греми был столицей Кахетинского царства в XVI—XVII веках. В городе проживало большое количество армян. В 30-х годах XVII века, с посольством в городе побывал Фёдор Волконский, который отметил что в городе есть армянская церковь, армянский двор с каменной оградой, за которой находилась ещё одна церковь. Кроме, возле царского двора, имелось ещё до 10 армянских церквей[2]. Основанная Леваном Кахетинским, столица была царской резиденцией и оживлённым торговым городом Великого Шёлкового пути, до тех пор пока её не сровняли с землёй войска шаха Аббаса I в 1615 году. С тех пор город никогда не обрёл былого процветания и в середине XVII века цари Кахетии перенесли свою столицу в Телави.
Город, предположительно, занимал площадь в 40 га и состоял из трех основных частей — церкви Архангелов, царской резиденции и торгового района.
Комплекс Церкви Архангелов расположен на холме и состоит из самой церкви Архангелов Михаила и Гавриила, колокольни, трёхэтажного дворца и винного погреба (марани). Комплекс окружён стеной, с башнями и амбразурами. Сохранились остатки тайного подземного хода, ведущего к реке.
Церковь Архангелов была построена по приказу царя Левана Кахетинскго в 1565 году и расписанна в 1577 году. Это каменный крестово-купольный храм. Традиционная грузинская каменная кладка, включает в себя местную интерпретацию иранскихархитектурных вкусов. Здание имеет три входа — основной западный и два боковых — северный и южный. Купол храма лежит на углах алтарной апсиды и на двух опорных столбах. Барабанкупола имеет аркатурный пояс и восемь узких окон. Фасад разделен на три арочные секции.
В колокольне церкви выставлено несколько археологических экспонатов и пушка XVI века.

МОНАСТЫРЬ НЕКРЕСИПОКАЗАТЬ АЛЬБОМСКРЫТЬ АЛЬБОМ

previous arrow
next arrow
PlayPause
Slider

Очень древний монастырский комплекс, расположенный в Кварельском муниципалитете Кахетии, высоко на склоне горы, над Алазанской долиной. Базилика стояла здесь уже во второй половине IV века. Она и сейчас является составной частью комплекса и считается одним из древнейших христианских культовых сооружений в Грузии. Монастырь здесь был основан в VI веке «ассирийским отцом» Абибосом, казненном впоследствии персами в Мцхета (он там и похоронен, в храме Самтавро). В разные века Некреси пережил много нашествий, как персов, так и северокавказских народов.
Добравшимся до монастырского комплекса есть на что посмотреть: 5 зданий разных веков (от IV до XV), башня, с которой Алазанская долина видна ещё лучше, древний «марани» (погреб) и музей, в котором выставлены копии камней, на которых обнаружена т. н. «Некресская надпись» — самый древний артефакт с образцами грузинской письменности, датируемый I-III веками новой эры. Обнаружены они в развалинах древнего языческого города Некреси, который находится у основания этого же холма. Сохранился от него только фундамент, который можно увидеть сверху, поднимаясь в монастырь по дороге, или же выйдя на деревянный балкон того сооружения, в котором находится «марани». За исторической территорией комплекса начинается чисто монастырская зона, доступ в которую для мирян закрыт.