КАХЕТИ

АЛАВЕРДИ

ДЕТАЛИ

Алаверди — кафедральный собор первой четверти XI века (собор Святого Георгия) и монастырский комплекс близ одноименного села в Ахметском муниципалитете Кахетии, Грузия.
Высота собора около 50 м, высота внутреннего пространства свыше 42 м. До строительства Цминда Самебав Тбилиси собор Алаверди был высочайшей церковной постройкой Грузии.
В соборе сохранились росписи XV века.
Собор Алаверди представлен на включение в список Всемирное наследие ЮНЕСКО.
лавердский собор неоднократно разрушался захватчиками. Первая его реставрация была проведена в XV веке. Вторая в XVIII веке, после сильного землетрясения. Реставрации и восстановления несколько изменили облик собора, но он до сих пор остается выдающимся образцом средневекового грузинского зодчества. Собор представляет собой архитектурный ансамбль, окруженный крепостной стеной. В ансамбль входят средневековая трапезная, колокольня и ограда, летний дворец. Главное здание собора прямоугольного плана. В центре его возвышается купол на высоком барабане. Но в действительности поражает не столько внешняя, сколько внутренняя его часть. И без того грандиозное пространство увеличивается высотой купола, создавая ощущение необъятности. В храме Алаверди сохранились фрагменты настенной живописи XI, XV и XVII веков. В XVII-XVIII столетиях здесь функционировала женская обитель, в которой проживали особы царского рода принявшие монашество.

БОДБЕ

ДЕТАЛИ

Бодбийский монастырь — православный монастырь, расположенный в двух км от Сигнахи в Кахетии, Грузия
В нём покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины, умершей там же в 347 году, на 67 году жизни, после 35-летнего апостольского подвижничества
Храмовой праздник отмечается 14 января и традиционно привлекает множество паломников
Перед своей кончиной святая Нина удалилась в местечко Бодбе и там же, прослужив некоторое время, она скончалась и была похоронена. В скором времени по просьбе царя Мириана над могилой св. Нины был возведен храм в честь святого Георгия — небесного покровителя Грузии, а близ его возник и монастырь.
Со временем обитель стала настоящим культурным центром и центром Бодбийской епархии. Однако настоящий расцвет монастырь святой Нины приобрёл в XV веке. Цари Кахетинского царства всегда благоволили обители и даже выбрали её как место для коронации.
В начале XVII века монастырь был разграблен войсками персидского шаха Аббаса I. Восстанавливал святыню царь Кахетии Теймураз I во второй половине XVII века. С возрождением монашеской жизни в Бодбе была открыта духовная семинария, там находилось одно из крупнейших в Грузии хранилищ религиозных книг. А в XVIII веке в обители был устроен мужской монастырь.
Однако в последующие десятилетия с отменой автокефалии Грузинской Церкви (в 1811 г.) монастырь постепенно пришёл в упадок. Восстанавливать его начали во второй половине XIX века. В это время здесь немало потрудился иконописец Михаил Сабинин, им был реконструирован храм, где хранились мощи св. Нины (в 1880 г.). А в 1889 году, во время посещения императора Александра III, было принято решение открыть в Бодбе женский монастырь. Вскоре в обновленную обитель прибыли первые насельницы из России, была открыта школа рукоделия и живописи, жизнь снова вернулась в Бодбе.
В 1924 году Советское правительство закрыло монастырь, с тех пор там размещалась больница. После распада Советского Союза (1991 г.) в святой обители снова стали возрождать церковную жизнь.
Монастырь сегодня
Первоначально построенный (IX—XI вв.) на месте захоронения святой Нины храм до наших дней не сохранился, позднее на его месте был построен трехнефный кафедральный собор во имя Святого Георгия, в южном приделе которого и находится национальная грузинская святыня — могила св. Нины. Отдельно стоящая трехэтажная колокольня была возведена во второй половине XIX века.
Храм также является центром Сигнахской епархии.
Сразу за храмом есть смотровая площадка с прекрасным видом на Алазанскую долину, от неё дорожка ведёт вниз к источнику святой Нины. Он находится в 3-х км от обители, под небольшим храмом Завулона и Сосаны (родителей св. Нины), который был построен в 1990-х гг. Считается, что источник является целебным.
Достопримечательностью монастыря является одна из самых почитаемых икон Грузии — мироточивая чудотворная Иверская икона Божией Матери(находится в соборе св. Георгия). Она сохранялась в монастырском храме после его закрытия и превращения монастыря в больницу, где использовалась даже как операционный стол, на лике Богородицы видны следы хирургического скальпеля.

ДАВИД-ГАРЕДЖА

ДЕТАЛИ

Давид-Гареджа, Давид Гареджа — комплекс грузинских пещерных монастырей VI века, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид-Гареджи на две части.
Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей и охватывает территории трех районов Грузии — Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского. Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей. Этот монастырь находится на азербайджанской территории — на южном склоне горы. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий. Больше всего отдален от границы монастырь Бертубани (датируемый XII веком), который находится на расстоянии примерно двух километров от неё.
Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII—XIV вв. с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары.
Древнейший монастырь комплекса, лавра Давида, основан в начале VI в сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа. В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали ещё два монастыря — монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя).
В IX в Илларионом Картвели были сооружены Преображенская церковь и трапезная, впоследствии благоустроенные сыном Давида Строителя Дмитрием, автором знаменитого песнопения «Ты есть лоза виноградная», считающегося шедевром грузинской церковной музыки.
В XI в. монастырь испытал нашествие турок-сельджуков, в XIII в. был разграблен монголами, в конце XIV — начале XV вв. — разорен Тамерланом, в 1615 г. — вновь разорен персидским шахом Аббасом I.
Согласно распоряжению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2007 года комплекс пещер, охватывающий часть цикла Кешикчидаг на территории Агстафинского района Азербайджанской Республики, был объявлен государственным историко-культурным заповедником «Кешикчидаг» Азербайджанской Республики

ГРЕМИ

ДЕТАЛИ

Греми — архитектурный памятник XVI века — царская крепость в грузинской исторической области Кахетия. Крепость с церковью Архангелов — это всё, что осталось от некогда процветающего города Греми]. Архитектурный комплекс расположен к востоку от современного села с одноимённым названием в районе города Кварели, в 175 км к востоку от Тбилиси, столицы Грузии.
Город Греми был столицей Кахетинского царства в XVI—XVII веках. В городе проживало большое количество армян. В 30-х годах XVII века, с посольством в городе побывал Фёдор Волконский, который отметил что в городе есть армянская церковь, армянский двор с каменной оградой, за которой находилась ещё одна церковь. Кроме, возле царского двора, имелось ещё до 10 армянских церквей[2]. Основанная Леваном Кахетинским, столица была царской резиденцией и оживлённым торговым городом Великого Шёлкового пути, до тех пор пока её не сровняли с землёй войска шаха Аббаса I в 1615 году. С тех пор город никогда не обрёл былого процветания и в середине XVII века цари Кахетии перенесли свою столицу в Телави.
Город, предположительно, занимал площадь в 40 га и состоял из трех основных частей — церкви Архангелов, царской резиденции и торгового района.
Комплекс Церкви Архангелов расположен на холме и состоит из самой церкви Архангелов Михаила и Гавриила, колокольни, трёхэтажного дворца и винного погреба (марани). Комплекс окружён стеной, с башнями и амбразурами. Сохранились остатки тайного подземного хода, ведущего к реке.
Церковь Архангелов была построена по приказу царя Левана Кахетинскго в 1565 году и расписанна в 1577 году. Это каменный крестово-купольный храм. Традиционная грузинская каменная кладка, включает в себя местную интерпретацию иранскихархитектурных вкусов. Здание имеет три входа — основной западный и два боковых — северный и южный. Купол храма лежит на углах алтарной апсиды и на двух опорных столбах. Барабанкупола имеет аркатурный пояс и восемь узких окон. Фасад разделен на три арочные секции.
В колокольне церкви выставлено несколько археологических экспонатов и пушка XVI века.

ИКАЛТО

ДЕТАЛИ

Икалтойский монастырь – один из первых в Грузии, а в Кахетии почти самый первый. Он основан одним из ассирийских отцов, Зеноном Икалтойским где-то после середины VI века. От строений той эпохи уже ничего не осталось. Существующие ныне храмы построены, самое раннее, в VIII веке. Видимо, есть какая-то связь с возникновением независимого Кахетинского царства в те века. В тот же период на территории монастыря были построены давильни для винограда и винохранилища, частично сохранившиеся по сей день.
В XII веке при царе Давиде Строителе был построен Успенский храм и пристроен корпус Академии. Эта академия вошла в историю тем, что в ней учился Шота Руставели.
В 1616 году шах Аббас во время знаменитоо нашествия сжег академию и тем поставил точку в ее истории. С этого момента монастырь почти прекратил свое существование и был восстановлен только в XIX веке.

ОЗЕРО ИЛЬИ

ДЕТАЛИ

Муниципальное озеро с прекрасно оборудованной рекреационной зоной находится в 5 минутах езды на машине от центра Кварели. Покатайтесь на велосипеде, катамаране или лодке, искупайтесь в озере и посмотрите на покрытые лесом горы…

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЛАГОДЕХИ

ДЕТАЛИ

Заповедник был создан в 1912 году. Во многом своим появлением он обязан натуралисту, зоологу, ботанику и пионеру изучения кавказской природы Людвигу Францевичу Млокосевичу. Долгое время это был заповедник и заказник, доступ в который туристам был очень ограничен. В 2005 году природоохранные земли получили статус Национального парка, и их открыли для свободного посещения. Сегодня Лагодехский национальный парк – это редкий и красивейший уголок дикой первозданной природы площадью 17,818 тысяч гектаров. Большая часть территории покрыта лесами, почти 5 тысяч гектар занято альпийскими и субальпийскими лугами, около 90 гектаров – это всевозможные водоемы (множество рек, источников, родников, озер и более тридцати водопадов).

НЕКРЕСИ

ДЕТАЛИ

Очень древний монастырский комплекс, расположенный в Кварельском муниципалитете Кахетии, высоко на склоне горы, над Алазанской долиной. Базилика стояла здесь уже во второй половине IV века. Она и сейчас является составной частью комплекса и считается одним из древнейших христианских культовых сооружений в Грузии. Монастырь здесь был основан в VI веке «ассирийским отцом» Абибосом, казненном впоследствии персами в Мцхета (он там и похоронен, в храме Самтавро). В разные века Некреси пережил много нашествий, как персов, так и северокавказских народов.
Добравшимся до монастырского комплекса есть на что посмотреть: 5 зданий разных веков (от IV до XV), башня, с которой Алазанская долина видна ещё лучше, древний «марани» (погреб) и музей, в котором выставлены копии камней, на которых обнаружена т. н. «Некресская надпись» — самый древний артефакт с образцами грузинской письменности, датируемый I-III веками новой эры. Обнаружены они в развалинах древнего языческого города Некреси, который находится у основания этого же холма. Сохранился от него только фундамент, который можно увидеть сверху, поднимаясь в монастырь по дороге, или же выйдя на деревянный балкон того сооружения, в котором находится «марани». За исторической территорией комплекса начинается чисто монастырская зона, доступ в которую для мирян закрыт.

СИГНАГИ

ДЕТАЛИ

Сигнахи — маленький городок в восточной Грузии, на склоне горы, в историческом регионе Кахети. Центр историко-географической области Кизики. Расположен на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами.
Название города происходит от тюркского слова сикнак (сигнак), означающего укрепленное место, укрытие, крепостное защитное сооружение
Город возник во второй половине XVIII века на месте старого укрепления
Славится одноименной крепостью, входящей в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину.
В городе есть памятник грузинскому оперному певцу Вано Сараджишвили, уроженцу Сигнахи. Бодбийский монастырь расположен в двух километрах от Сигнахи.
В Сигнах, по местному преданию, влюбленный художник Нико Пиросмани покрыл площадь перед гостиницей цветами, где жила любимая женщина – французская актриса Маргарита де Севр. Об этом поётся в популярной песне в исполнении Аллы Пугачёвой Миллион роз (1982).

ЦИНАНДАЛИ

ДЕТАЛИ

Дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали – это место известное и во многом символичное. Отсюда началась европеизация Грузии, отсюда началось грузинское виноделие в том виде, который мы имеем сейчас. Сейчас здесь находится музей, парк, винохранилище и дегустационный зал.
В Грузии было много носителей этой фамилии. Одним из них был Гарсеван Чавчавадзе, один из организаторов присоединения Грузии к России, подписавший Георгиевский трактат. Его сын Александр в 1805 году был сослан в Тамбов за участие в антироссийском восстании, затем служил в лейб-гусарском полку и участвовал в походах в Европу в 1812, 1813 и 1814 годах, был свидетелем взятия Парижа. Вернувшись в Кахеию, он начал частный проект по европеизации Грузии. Он построил в Цинандали усадьбу с европейскими интерьерами, построил первый винзавод, чем положил начало промышленному виноделию. Там начали производиться вина по европейской технологии, например, известное сейчас “Цинандали”. Сюда приезжали Пушкин и Грибоедов. Есть версия, что здесь прошла первая постановка командии “Горе от ума”: возможно, любительская и неполная.
Чавчавадзе познакомил российскую аристократию с грузинской культурой, а грузинскую аристократию – с российской и европейской.
Он умер в 1846 году. Его дочь Нина была замужем за Грибоедовым, вторая дочь Екатерина вышла замуж за Давида Дадиани и стала матерью последнего князя независимой Мегрелии, сын Давид (1817 – 1884) стал генералом и воевал с Шамилем.

УДЖАРМА

ДЕТАЛИ

Уджарма – один из важнейших памятников средневековой архитектуры Грузии, благодаря своему расположению и историческому значению. Начиная с III века н.э. крепость была резиденцией царей и наследников престола. Долгое время крепость была скрыта от глаз туристов, но в 2010 году, в непосредственной близости от Уджармы, была проложена новая трасса в Телави. С того времени крепость стала приковывать внимание многих туристов.