МЦХЕТА-МТИАНЕТИ

АНАНУРИ

ДЕТАЛИ

Крепость Ананури расположена в Грузии на Военно-Грузинской дороге, в 70 км от Тбилиси — там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края.
Крепость возникла в XVI веке и на протяжении последующих двух столетий служила северным форпостом обороны Закавказья, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.
Резиденцией эриставства в XVII веке был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье реки Ведзатхеви и при слиянии этой реки с Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время — крепость Ананури, которая стала надёжным укреплением.
О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до 1720-х годов. Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы местных жителей и населения центральных частей страны. Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти у историка Вахушти, в описаниях вражды эриставов друг с другом в XVIII в.
В 1739 году крепость была взята штурмом ксанским эриставом Шанше, в числе штурмующих был большой отряд лезгин. Местный эристав Бардзима, обвинённый Шанше в предательстве грузинского народа, и его приближённые были частично перебиты, частично сожжены в башне, где пытались спастись. Лезгины посекли кинжалами фресковую живопись Успенской церкви.
В 1795 году защитники крепости стойко противостояли вторгшимся в Грузию войскам Ага-Магомед-хана, не пропустив из вверх по ущелью.
Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную дорогу, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае.
В 1812 году горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное из Тбилиси подкрепление жестоко подавило восстание.
В дальнейшем Ананури некоторое время ещё служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан проект, который так и не был осуществлён. После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра и крепость пришла в запустение.
На территории цитадели расположены башня с пирамидальной крышей, существовавшая ещё до постройки крепости, храм-усыпальница местных эриставов Гвтаеба (XVI—XVII века), храм Успения (1689). Сохранились следы бассейна и бани. На территории нижнего укрепления сохранилась только однонефная церковь (XVI—XVII века) Мкурнали с колокольней.
Крепость Ананури предложена грузинским правительством к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

АРМАЗИ

ДЕТАЛИ

Армази или Армазцихе — место в Грузии, в 2 км к северо-западу от Мцхеты и в 22 км к северу от Тбилиси. Является частью исторической Большой Мцхеты. На этом месте находился древний город Армази, столица Иберского царства. Армази особенно процветал в первые века нашей эры и был разрушен арабским вторжением 730 года.
Мелкие раскопки на территории Армази, осуществлявшиеся в 1890 году, раскрыли плинтус глинобитных стен города с каменными ступеньками. Также было расчищено двухкомнатное помещение, где обнаружили каменные осколки женского торса I века. С 1943 по 1948 год были проведены крупномасштабные раскопки под руководством Андриа Апакидзе из Грузинской АН, возобновившиеся в 1985 году и идущие до сих пор.
Они показали, что глинобитные крепостные стены и башни, построенные на постаменте из тёсаных камней в первой половине I века, окружали территорию холма площадью в 30 га. Здания в пределах стен были расположены на террасах.
Были определены три культурных слоя: ранний принадлежит III—IV векам до н. э. (Армази I), средний III—I века до н. э. (Армази II) и поздний относится к I—VI векам н. э. (Армази III).
Армази I построен из массивных каменных блоков, образующих неприступный фундамент, но стены выложены из сырцового кирпича. В нём находится большой шестиколонный зал с черепичной крышей. В Армази II располагается храм с апсидой. Армази III — самый богатый слой, сделанный из аккуратно отёсанных каменных блоков, соединённых между собой известковым раствором и металлическими хомутами. Среди сохранившихся построек: царский дворец, несколько богато украшенных могил, бани и небольшой каменный мавзолей.
Армази в настоящее время является частью Национального археологического музея-заповедника Большая Мцхета

ДАРЪЯЛЬСКОЕ УЩЕЛЬЕ

ДЕТАЛИ

Дарьяльское ущелье — ущелье реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, к востоку от горы Казбек, на границе России (Северной Осетии) и Грузии — между селением (и одноимённым контрольно-пропускным пунктом) Верхний Ларс и пгт Степанцминда (Казбеги).
На протяжении 3 км над руслом поднимаются скалы до 1000 м высотой. Военно-Грузинская дорога проходит по ущелью, пересекая тоннель и мост — на российской стороне, а затем ещё один тоннель, внутри которого проходит российско-грузинская государственная граница.

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ ГЕРГЕТИ

ДЕТАЛИ

Троицкая церковь в Гергети расположена на высоте 2 170 м у подножья Казбека вдоль Военно-Грузинской дороги в грузинской деревне Гергети на правом берегу Чхери (приток Терека), прямо над посёлком Степанцминда.
Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Подле храма сохранилась средневековая колокольня.
В советское время церковь была закрыта, ныне возвращена Грузинской православной церкви. Популярна среди туристов.

ГУДАУРИ

ДЕТАЛИ

Гудаури — село, небольшой центр туризма и горнолыжный курорт, расположенный на южных склонах Большого Кавказского хребта в Казбегском муниципалитете Грузии, на Военно-Грузинской дороге, неподалёку от Крестового перевала на высоте 2150 м над уровнем моря (самый высокогорный населённый пункт на дороге). В Российской империи считался самым холодным населённым пунктом на Кавказе из тех, где ведутся наблюдения.
Расстояние от Гудаури до Тбилиси составляет около 120 км и занимает около 2 часов на автомобиле.

ДЖВАРИ – КРЕСТОВЫЙ МОНАСТЫРЬ

ДЕТАЛИ

Джвари (груз. досл. «крест») — грузинский монастырь и храм VII века (промежуток между 586/7 и 604/5 гг.). Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам («Обращение Грузии», «Жизнь картлийских царей»), воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари — один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.

КАЗБЕГИ

ДЕТАЛИ

Степанцминда (в 1921—2007 годы — Казбе́ги) — посёлок городского типа в Грузии, центр Казбегского муниципалитета.
Казбеги — климатобальнеологическая курортная местность в Грузии; в 165 км к северу от Тбилиси и в 43 км к югу от Владикавказа. Посёлок расположен в центральной части Б. Кавказа, у подножия г. Казбек, на высоте 1744 м, в верхнем течении Терека (на правом берегу), на Военно-Грузинской дороге, в 11 км южнее границы с Россией (Верхний Ларс).
В поселке имеются объекты администрации, культуры, просвещения и здравоохранения, а также малые предприятия по переработке сельхоз. продукции и розливу минеральных вод.

МЦХЕТА

ДЕТАЛИ

Мцхета — город в Грузии, расположенный у слияния Арагви и Куры
Древнейший город Грузии, основан в 5-м веке до н.э[4]. По преданию город основал легендарный Мцхетос. «После смерти царя Картлоса его жена разделила земли между сыновьями. Среди них старший Мцхетос — поселился в месте стока рек Арагви и Мтквари (Кура), построил город и назвал его своим именем».
Здесь располагаются остатки укреплённых резиденций Армазской крепости (Армазцихе), Бебрисцихе, городских кварталов, могильники, а также комплекс монастыря Самтавро (главный храм XI века) и кафедральный собор Светицховели. Близ Мцхеты находятся один из древнейших в стране монастырский храм Джвари (VI век), Шио-Мгвимский монастырь. Памятники культуры региона находятся под охраной ЮНЕСКО и относятся к всемирному наследию.

ЛЕС САБАДУРИ

ДЕТАЛИ

В Национальном парке Тбилиси официально открылась туристическая инфраструктура леса Сабадури.
В рамках проекта в лесу Сабадури устроены места для пикника, палаток и для разжигания костра. Также установлены информационные доски.
Национальный парк Тбилиси является первым национальным парком в Грузии. Он был создан в 1973 году, однако позднее потерял статус национального парка и в 2007 году вновь был создан на базе части бывшего национального парка и заповедника Сагурамо. Парк расположен на высоте 600-1700 метров над уровнем моря. Площадь национального парка составляет более 21 гектаров.
Инфраструктура Национального парка Тбилиси постепенно развивается. В 2013 году там открылась первая велотропинка. Всего на территории обустроено три велосипедных маршрута.

САМТАВРО

ДЕТАЛИ

Монастырь Самтавро — комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины расположен при слиянии рек Мтквари и Арагви (город Мцхета, Грузия). Монастырь находится в ведении католикос-патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского.
Первая церковь на этом месте, как считается, построена ещё в IV веке царём Мирианом III. По свидетельству Вахушти Багратиони, «Мириан построил церковь с каменным куполом, великолепную и сам был там похоронен». Церковь Самтавро стала усыпальницей: «и похоронен был Мириан к югу от среднего столпа, и на четвёртый год умерла царица Нана и похоронена к западу от того же столпа, где был похоронен царь». Благодаря крупным пожертвованиям храм был одним из богатейших в Грузии.
Храм многократно разрушали и восстанавливали. В первой половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса-патриарха Мелхиседека I храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом, аналогов которому нет в грузинском зодчестве. Украсили также храмовый интерьер.
Сохранились крестовокупольный Самтавро-Преображенский храм, малая церковь Святой Нины, колокольня XV—XVII веков, цилиндрическая башня-крепость XVIII века, храмовый иконостас XV века, фрески XVII века. В южных вратах церковь Михаила-архангела. В северном крыле храма две церкви. Восточная — Святого Иоанна Крестителя, западная Святого Иоанна Златоуста. Слева от большого алтаря — жертвенник, справа церковь Святых Мириана и Наны.
В храме Самтавро находится множество святынь: часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского (находятся под престолом в алтаре), мощи святых Шио Мгвимского и Гавриила Самтаврийского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.

ШИОМГВИМЕ

ДЕТАЛИ

Шиомгвиме (Шио-Мгвимский монастырь) — средневековый монашеский архитектурный комплекс в Грузии, неподалеку от города Мцхета. Он расположен в узком известняковом ущелье на северном берегу реки Мтквари, примерно в 30 км от грузинской столицы Тбилиси.

СВЕТИЦХОВЕЛИ

ДЕТАЛИ

Светицховели ( животворящий столп) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. Является одним из главных духовных центров православной Грузии.
Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии. На протяжении веков является центром христианской Грузии. Ещё в IV веке принявший христианство царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил первую в Грузии деревянную церковь, которая не дошла до сегодняшних дней.
Одним из устоев храма служил кедр, обозначавший место захоронения Нешвенного Хитона Христова.

ЗЕДАЗЕНИ

ДЕТАЛИ

Зедазенский монастырь — монастырь в Грузии, опустевший ещё в XVII веке (на левом берегу реки Арагви, к востоку от города Мцхета, на Зедазенском хребте).
Основан в VI веке Иоанном, одним из 13 ассирийских отцов, на месте бывшего здесь ранее капища идола Задена; опустел в XVII веке после разорения Грузии шахом Аббасом. В храме, где похоронен Иоанн, есть водоём, где, по преданию, вода бывает только 7 мая, когда на праздник стекается много богомольцев. Из Зедазенского монастыря хорошо виден другой, расположенный ниже на соседнем отроге Сагурамского хребта, монастырь Джвари, упоминаемый в поэме «Мцыри» М. Ю. Лермонтова.